新聞

西貢北四鄉OZP刊憲

【本網訊】政府近年開始大規模將新界多幅「不包括土地」納入《城市規劃條例》的監管範圍,希望減低這些位於郊野公園內土地被破壞的機會。不過,在規劃過程中往往會受到報稱擁有土地的原居民鄉事派阻撓,亦有鄉事派會在諮詢期內提交意見,希望增加可建丁屋的「鄉村式發展」(V Zone)面積。

「創建香港」早於六月已發現,在西貢北大灘、屋頭及高塘多個地段,有大批人士集體申請興建丁屋,當中在大灘出現「先破壞、後發展」的情況。而在屋頭,則出現有地產商以極低價錢將土地出售予原居民;亦有人在未擁有土地前,就已經地政署申請興建丁屋,懷疑與「套丁」有關。

高塘:先破壞後發展再V Zone

當局於8月中公佈最新的「大灘、屋頭、高塘及高塘下洋分區計劃大綱草圖」中,高塘的V Zone比起DPA時增加。而增加的地段中,一部分則由「新信國際管理有限公司」持有,另一部分則由當地趙姓原居民持有。

0910A.jpg
高塘「先破壞後發展」的地段(創建香港提供)
根據創建香港早前的調查,由新信國際持有的土地上,發生懷疑「先破壞、後發展」的情況。由航空照片可見,新信持有的DD289 LOT446、440、433、432、431一帶土地本為樹林,但這片在2015年1月至4月之間突然消失,不過城規會又批准了在當地的丁屋申請。

而原居民持有的土地,則由高塘村長黃來生向城規會提出改劃。在文件中黃來生指當地為「原居民耕種農地,地勢平坦,並一直有路從南至北通往,適合規劃發展」。

最終,無論是新信持有的土地、抑或是黃來生建議的土地,在OZP中都變成了V Zone地,可以興建丁屋。

IMG_7622.JPG
大灘被破壞的土地
大灘:臨海樹林被斬

「先破壞、後發展」的情況並不止於高塘,在同一張OZP內、鄰近黃石碼頭的大灘亦疑發生類似情況。

其中一幅山坡地有10多宗建屋申請,涉及地皮植被在2015-16年間全被鏟除,但地政署指有關地段屬舊批約私人農地,移除樹木並未違反地契。

今年4月13及14日,城規會收到12宗在大灘興建丁屋的申請,創建香港行政總裁司馬文翻查交易紀錄,發現連同2宗之前撤回申請的土地,均在2014年6月19日由4間公司同日售出。

4間公司在賣地時將本來只有29個LOT拆細至89個,並以30-36萬元售予個別村民,大部分由黎姓及李姓人士購入,這個價錢比市價為低。

大灘擁有一條具重要生態價值河溪,亦有受保護的植物,包括香港大沙葉、土沉香和金毛狗。不過,大灘村多處均掛有中英文橫額,抗議環保團體逼政府搶原居民土地,納入郊野公園。事實上,大灘村長李明亦曾要求劃大V Zone範圍。

 

屋頭:前高官發展商申建丁屋

以低價將土地轉手的情況,在同一張OZP內的屋頭亦有發生。「仁東有限公司」於屋頭從不同地主手中收購34個LOT,並將旗下土地分拆,大部分於2009年11月以25萬或30萬轉售回村民。

根據2011年的市價,平均一幅丁地售價達140萬,上述價錢甚至遠低於仁東買地的價格。根據當時報導,「仁東有限公司」的股東包括孔聖賢及姚源安,而姚曾任是政府總建築師。

IMG_7367.JPG
西貢鄉民7月抗議將不包括土地劃入綠化帶

按:政府於2014年開始,將大灘、屋頭、高塘及高塘下洋一帶郊野公園不包括土地納入「發展審批大綱圖」(DPA)裡,城規會不遲於2016年11月前會草擬並通過一張正式的「分區規劃大綱圖」(OZP),並由行政長官會同行政會議決定是否通過。刊憲後的OZP將受《城規條例》限制土地使用的用途,而在DPA階段,土地使用人亦不得隨意改動土地用途。

創建香港早於本年6月將資料交予傳媒,但見報日期剛好與林榮基事件在同一天,而OZP的草圖亦已經刊憲,預計於本年內正式通過成為法定圖則。

4則迴響

  1. 請問刊憲後,是否有諮詢期,請提供網上連結,以便關注。因為政府個網站好複雜,一個議題分多個部門斬件提供資料。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s