去年幫手沙打區選時,發現原來不是每一個投票站都會變成點票站。翻查資料,大埔、北區、離島合共有10個票站被定義為「小投票站」,投票結束後不會即場開票,會轉運到大票站點算。

吉澳村公所
吉澳村公所(網上圖片)

當然這是合理的,以沙打區/新界東的吉澳村公投票站為例,印象中去年的投票人數不多於10人,即場開票的話,幾乎等如不秘密投票,對投票人的意向是完全沒有保障的。所以這安排,既確保了偏遠地區選民投票的機會,也同時保障他們投密票的權利。

蒲苔、東龍島不設票站

然而,在翻查名單時,發現原來一些有常住居民的離島,今次的選舉似乎沒有投票站。首先是有大約10位常住島民的蒲苔島,翻查憲報,上屆區議會選舉,「南丫及蒲苔」區是自動當選;前一屆則需要投票,但兩個票站都只設於南丫島,並沒有蒲台島。

另一個同有少量居民居住、區議會選舉被劃入「坑口東」區的東龍島,亦沒有專用投票站;根據上一次區議會選舉資料,「坑口東」只有一個位於將軍澳集福路的港澳信義會小學票站。

不過,現時蒲苔島並沒有直接的公共交通公具往返南丫島,如果蒲苔島居民想投票,就要自己開快艇前往南丫島,或者先乘街渡到香港仔、再轉乘到南丫島。同樣地,東龍島亦沒有直接交通公具往返將軍澳。

當然,或許有人會質疑,若果一個地區的選民太少,勉強設立票站會否浪費社會資源?但一個民主社會正正要保障少數人參與社會事務的權利,這些成本不是必然的嗎?我們就此向選舉事務處查詢,暫時未有回覆。

附表:全港的「小投票站」一覽

新界東
大埔區
*P1902 西貢郊野公園遊客中心
*P1903 塔門鄉公所
北區
*N1603 吉澳村公所
*N1605 李氏宗祠(烏蛟騰村)

新界西
離島區
*T0102 沙螺灣鄉公所
*T0105 牛牯塱三鄉合作社
*T0106 寶蓮禪寺大澳廳
*T0108 塘福鄉公所
*T0802 索罟灣普通科門診診所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s