【本網訊】大埔運頭塘邨一班街坊,上星期五到運頭塘商場業主駿昇投資(香港)有限公司總部遞信,希望業主暫緩商場的裝修計劃,保留邨內六間街坊小店。不過,駿昇不但未有接信,職員更阻擋記者採訪,並搶去記憶卡。

2015年,林子峰名下的日揚國際(香港)有限公司購入兆麟商場,日揚入主後將佔地兩層的前房屋署,租予一間專向長者售賣健康產品的公司。最終被傳媒發現違反地契,地政總署介入調查。

林又在多個商場引入他旗下的連鎖鞋店Union、零食店優品360;而天平商場、翠林商場,在交由林旗下公司管理後,也被批評管理不善變「死場」。

而林子峰最新力作,則是今年4月透過「駿昇投資」購入運頭塘商場,並打算逼遷邨內6間小店。也在這裡,林子峰迎來了公民社會第一次反抗。

7c3714f1-594b-4bce-a2d0-d2cff454e130幾位街坊組成「運頭塘互助支援組」,兩星期內不斷在區內擺街站,收集了4,000位街坊簽名,要求駿昇無留該6間小店。班底除了去年曾參選區議會的蔡咏梅,亦有街坊蔡俊明。

上星期五,蔡俊明與蔡咏梅打算上駿昇在葵涌的總部交信,誰知不但被拒於門外,隨行的記者更被駿昇職員沒收記憶卡。蔡雋明憶述,當時情況危急:「他們說是私人地方不准拍照,又想搶相機。最後他們也沒有收信,只在聲明蓋印。」

短短兩週已獲4000聯署,連保安局局長黎棟國夫婦也有參與,但支援組坦言,尚未決定後續行動。支援組又指,駿昇原本打算在8月底約見商戶,但其後又改至下月初,質疑駿昇有意拖延。

運頭塘小店的命運仍是未知之數,但林子峰將屋邨物業拆售圖利的如意算盤,早已打響。

領展變相送商場

2014年起,領展的前身領匯開始拆售旗下的非核心物業,說穿了就是集團旗下相對賺錢能力不高的商場與停車場。這個行為當時早已受盡非議。首批被出售的物業,包括東熹苑商場、興田商場及華貴商場,均由林子峰或其名下公司購入。

其中東熹苑商場與停車場在5月以作價7,290萬成交,但同年12月,林子峰看準「漏洞」,將停車場的車位拆售。原來當年的交易條文當中,訂明買家不能將商場部份拆售,但禁止拆售部份卻不包括車位。當年林子峰曾向傳媒透露,東熹苑停車場提供129個車位,售價由約80萬至約100萬元。

在開售當日,業主一方直未有公佈正式價單,直至揀位前,已入票的準買家才知確實售價。結果,東熹苑的車位以平均售價逾86萬元全數出售,套現超過1億元;換句話說,林子峰帳面已淨賺超過2,400萬,領匯變相將商場「送」給林子峰。

同期以「金彰集團」名義購入的興田商場車位,亦在緊接的1月亦全數售出,林子峰獲利超過2億。而林通過「逸俊發展」購入華貴商場車位亦於今年4月拆售,賺2.9億。

968a493e-799a-4185-941e-e81def81d01d
房委會今年險守華貴管理權
當中華貴邨的故事就更曲折:2015年11月逸俊與房委會召開業主大會,要求撤換房委會作為商場和停車場大樓管理人;房委會則指,領展分拆舖位或車位出售,大廈公契公契的相關條款才會生效,認為逸俊買入商場和停車場大樓,不足以啟動公契的條款,亦沒有派員出席業主大會。

於是,逸俊入稟高等法院,禁制房委會出任涉案地段的管理人。但高院最終判逸俊敗訴,法庭認為房委會缺席的業主會議,並不符合公契對業主會議的要求。

與建制社團關係密切

林子峰與旗下公司為拆售停車場可謂無所不用其極,早前傳媒曾經報導,林子峰有三個商場都是與「磁帶大王」陳秉志合資,另外亦有與太陽國際主席、澳門賭業猛人周焯華(洗米華)合作。陳秉志和周焯華本身關係亦十分密切,經常共同進行投資。

我們也發現,林子峰亦是兩個以公司註冊的建制社團董事。其中林更是其中一個公司「香港陳埭鎮同鄉總會」現任會長,該會創會會長為民建聯區議員蔡素玉,秘書長為民建聯區議員丁江浩。

另一個則是「香港福建希望工程基金會」 ,該會由全國人大常委香港特區基本法委員會副主任委員梁愛詩,以及前房委會主席、現任港大校委、全國政協王䓪鳴擔任榮譽顧問。

丁江浩是2016立法會選舉候選人(張國均名單),同區候選名單首位為黃梓謙、劉嘉鴻、葉劉淑儀 、張國鈞、詹培忠、鄭錦滿、羅冠聰、沈志超、王維基、徐子見、司馬文、陳淑莊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s