星期六新田小磡發生一宗倒泥事件,泥頭車先在一塊被規劃為露天貯存用途的私人農地上倒泥,然後又在路口倒瀝青皮,地主聲稱是要鋪回道路,但瀝青皮卻已延伸到官地上。

 法理上,我們固然可以抨擊將瀝青倒在官地當然是不合法,但農地上的倒泥呢?為何OZP當年會將本為農田的土地劃為露天貯存用途?綠化帶又與這些倉地交錯?歸根究底,都是利益使然。
IMG_8759.JPG他們一方面以地主、鄉事派力量,向規劃署及城規會施壓;然後又可能再以「先破壞、後發展」的方式,將生態價值及景觀刻意摧毀,證明該處已不適合繼續作農業用途;心知農夫、非原居民的議價能力低,以威逼利誘方式逼遷。完成這些程序之後,就可以光明正大農地變倉。而在OZP中已被改劃為倉地的農地,在《城規條例》下「填土」應該沒有違例(但「挖土」和填塘就不可以,然而看看新田、米埔一帶就知咩事)。
在新界鄉郊發生的倒泥事件,是部分「不肖子」或商人通過對土地的蓄意破壞,以獲取利益;他們可能是違例,但也可能是「合法」地進行這種行為。最終受害的除了是環境生態,更是在依賴土地維生的農民和非原居民--尤其是弱勢、缺乏資本和議價能力的常規農夫,在第一線承受著倒泥的環境影響和逼遷。當綠化帶因棕土擴張而縮減、本土常規菜愈來愈少,無論是新界、市區人都要一同承受這後續的惡果。
「非法」的倒泥固然要大力執法(但據聞地政署去新田小磡調查,被族人包圍最終敗走……),「合法」的倒泥卻也不一定合理。為了要守護鄉郊、抵抗逼遷,實在需要更多市民一起反轉倒泥友 Dirt for Dirt!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s