【本網訊】愈來愈多年輕人走到新界復耕農地,但不少「農青」的種植都偏向簡單、易種的作物為主。不過依然有人偏向虎山行,向難度挑戰。

由除草、開水道,到培苗、插秧,阿Mole同一班朋友,今年在元朗攸潭美復耕大約一萬呎農田,跟農夫學習種植稻米。「復耕最困難的其實是開荒那步驟,之前這裡漫山遍野都是草,由草變成可耕地,需要很多人力和時間。在缺乏人手下能在其中一塊田插禾,其實已經很了不起。」

阿Mole本身在醫院任職放射治療師,家在攸潭美也有一片農田,主要種蔬菜同生果,拿去農墟售賣。今年,他家旁的農場主人邀請他一起復耕,未試過種米的他,決定試一試。「種稻米的原因是,我想試試香港人種本地米,試試香港的土地能否種出糧食。自己種的東西,最安全、最安心,能食到自己親手種的東西,很大滿足感。」

IMG_8942.JPG元朗在上世紀50-60年代盛產絲苗,更有「魚米之鄉」的稱號。不過,自70年代開始,因為新市鎮的開發而慢慢沒落。直到幾年前,開始有農夫引入台灣及廣東米種,利用休耕田地復耕水稻。阿Mo希望,藉此引起香港人對農業的關注。

「因為起樓總會有一天無位再起,但耕田可以永續耕下去,永遠穩定的產量。其實這可以是一個很可遠的計劃,種植或其他方法,比起樓更好。」

米是香港人的主糧,但現時香港的大米幾乎完全依靠進口,而政府儲備亦只保證香港人15日的食量。阿Mole希望,社會能種視本地農業發展,令食物來源不用依靠外地入口。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s