【本網訊】打工仔工時長、人工低,就算想通過進修上流都不容易。職工盟發現六成半在職青年每週工時超過45小時,一成更超過60小時。工會認為,工時過長不只加重生活負擔,更窒礙年青的在職人士進修。

職工盟7月29日至8月8日期間訪問256位15-29歲在職青年,四成一受訪者表示每周都要超時工作,當中更有六成人表示,他們的超時工作後僱主並沒有任何補鐘或加班費。但由於香港一直未有立法確立標準工或就無償加班問題加強規管,故大部分年青僱員都只能忍受。

IMG_8561.JPG
會計文員Jason
Jason三年前在一會計師樓任會計文員,經常要超時工作卻沒有加班補水:「果陣完全係有工作,冇生活。」後來轉職至一間大公司會計部工作,工時相對穩定,才能修讀公開大學課程並取得會計系學士學位。但Jason已被會計師長工時嚇怕:「係唔係向會計師發展?會卻步囉。」

早年在曾擔任社工系副學士兼讀課程導師、現為職工培訓中心社工譚健忠憶述,當年超過九成學生無法準時在晚上7點到校,亦有學生因工時過長無法兼顧長達3年的兼讀課程退學。更見過有酒店管理高級文憑學生因遲到過多,被逼延遲畢業要多付學費。

職工盟青年幹事周錦豪則表示,香港青年畢業後工資平均只有9000至10000元,要求政府透過生活工資立法,讓他們可以有更多資源去進修、培訓發展自己的潛能,不用被工時、低工資壓榨。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s