新聞

大裝修趕走原商戶 逸東街市慘變「香港街市」

【本網訊】領展近年將多個屋村商場外判予建華管理,它們聯手在許多商場進行大維修後大幅加租,趕走原有商戶,逸東邨翻新後的「香港街市」就是他們最新力作。

逸東街市今年六月開始進行大工程,翻新後成為「香港街市」,裝修以「本土特色」為主題,仿照舊時街道上的招牌和燈箱,擺放了部人力車(不能動的);幾條通道用上不同街道作名稱,其中一條叫「衙前圍道」,而衙前圍村已於今年初被市區重建局滅村。

 而由疑似黑道管理街市的文化也未有隨翻新而去,街市內常有幾個二三十歲的男子,手持對講機巡迴,亦不時拍低周圍行過的行人。

門口擺放了一個殖民地時代的郵筒和人力車,吸引不少人合照。街市入面的通道,亦冠上不同街名,例如侯王道、衙前圍道。而在街市的不同地方,亦都有著住便衣、拿著對講機的人當值。

逸東邨是香港第三大綜援屋邨,幾乎每三戶就有一戶領取綜援。偏偏,逸東邨又是全香港物價最高的屋邨之一。新街市的物價則比之前稍為下降,有有街坊認為重裝後的街市比以往齊全和廣大,亦有街坊認為物價下跌只是暫時,因為租金太高很快又會上升。裝修都只是包裝工程,戲稱街市是「海洋公園」。

在工程開始之前,逸東街市內部同一般街市無太大分別。但自從街市賣給領展、再轉手到建華後,街市租金就一直上升,成本就轉嫁到消費者身上。因此,逸東邨一直都有不少小販經營,亦都曾經有團體同街坊合辦居民市集,爭取政府在邨內劃出區域給原有商戶或者小販經營,同逸東街市競爭。

不過,房屋署同建華就大力打壓小販同市集,五月時更在其中一次市集以涉嫌違反《房屋條例》拘捕多人。發起行動的朱凱廸表示,在屋邨範圍和周邊找到站得穩陣腳做居民市集,除了提供更多選擇予居民,亦能讓做小生意的商戶都能夠有安穩的地方。

立法會選舉新界西候選名單
1黃潤達 2尹兆堅 3高志輝 4周永勤 5鄭松泰 6鄺官穩 7田北辰 8何君堯 9梁志祥 10郭家麒 11黃浩銘 12李卓人 13黃俊傑 14麥美娟 15馮檢基 16陳恒鑌 17張慧晶 18呂智恆 19湯詠芝 20朱凱廸

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s