上(前)週末,鄉議局破壞了西貢郊野公園的不包括土地內的濕地,藉此抗議政府將該該處和鄰近土地劃為保育用地。

他們聲稱政府將私人土地劃為保育用地會限制復耕和丁屋發展潛力。這種說法非常荒謬。第一,農耕在保育用地上是經常准許的用途,即使在郊野公園的農地亦被允許。第二,我們的調查發現,慘遭破壞和斬樹的土地大部份已在2012年賣予數個發展商。原居民早已放棄了他們土地的業權,何談復耕?

mapV5

鄉議局真正目的是破壞土地後,獲得在郊野公園內興建丁屋的權利。售賣鄉郊土地,毀去林木,使政府規劃上傾向給予更多發展用地以套丁建屋,這種戲碼在新界各處不斷上演,甚至蔓延至郊野公園內。

丁屋政策是不可持續的,龐大的潛在利益更會導致貪污和其他非法活動,以及更多損害環境的發展。鄉議局不斷推動在郊野公園不包括土地興建更多丁屋,將會對郊野公園及與之相連的海洋生態,帶來無法逆轉的破壞。由2010年大浪西灣事件開始,創建香港聯同其他保育及行山團體一直對抗郊野公園的發展威脅。
揭穿鄉議局「復耕」謊言

上週末在高塘下洋慘遭破壞的季節性濕地有超過6成土地屬於榮登拓展有限公司。該公司由陳麗明持有,並由范惠玲擔任秘書,在2012年2月以$6,702,008購入鄰近多個地段。我們到訪該公司的註冊地址,發現現址為“New Hall Design Limited” 的建築設計公司,同樣由陳麗明持有。職員稱公司擁有高塘下洋的土地,但負責人正在休假。她們會在下週聯絡我們,以得知鄉議局是否合法地取得業主同意下斬樹。

報導由創建香港特約轉載

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s