新田米埔隴村近日出現了一座沙倉,距離民居只有不足十米,堆上差不多兩層樓高的沙。由於天文台已預料周中可能會有颱風襲港,村民和土盟擔心沙倉有倒塌的風險。

這座沙丘的沙土非常鬆軟,形成的斜坡十分陡峭,跟水平線差不多形成60度的夾角,最高的地方更緊貼電線。這些沙相信並非是填土廢料,而是有經濟價值的沙土。

村民說,沙山大約在兩星期前出現,由閉路電視亦可見,有泥頭車將沙運入這個沙倉,他們都不知道沙從何來。我們翻查分區規劃大綱圖,這個地段被劃為住宅(丁類)用途,而涉事地段部分由「良鴻發展有限公司」持有,這間公司由恒基地產主席李兆基的妹夫關乃雄出任董事。

去年年底,規劃署曾經向包括今次涉事的地段發出通知書,要求地主中止使用該地段作貯物用途,不過直到今天,這片土地依然被用作沙倉。若果沙倉水份過多引發山泥傾瀉,威脅每日出入的村民。

土盟促請地主馬上清走沙倉之餘,規劃署亦盡快執行管制令,保障村民的生命安全。

土盟原文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s