新聞

反領展運動:當抗爭成為日常

【本網訊】7月28日早上,幾十人走到美麗華酒店示威,要求政府盡快回購領展,又指責領展趕走小商戶、妄顧社會利益,幾名示威者被抬走。

13631390_858404404290756_3503705701774602449_n.jpg
示威者在領展股東大會會場抗議(社工學聯)
這只是今年領展與民間衝突的冰山一角,自從房委會將旗下商場、街市及停車場售予領匯(後易名為「領展」),屋邨商場、街市加租潮一浪接一浪。不斷翻新的商場將原有的商戶趕走,引入大財團壟斷了公共屋邨的生活需要,令街坊只得任人宰割。另一方面,街市小商戶付不起高昂的租金,亦只能逐步退場,令街市空置率高企。

石圍角街市七成空置

IMG_7736

「領匯監察」今年5至7月,挑選12個商場及街市進行調查。該12個物業均位於位置偏遠、附近較少替代、空置情況嚴重的屋邨內。當中屋邨街市平均空置率達30%,空置率最高的是荃灣石圍角街市,空置率達70%。街市吉舖愈多,人流就愈少,然後商戶收入銳減,最後被迫結業,形成惡性循環。

領展聲言,「街市空置率高企是因為人流較少」,只會設法增加人流但不會減租。不過,空置後的街市,除了繼續空置之外,或會有其它用途。

街市變迷你倉

沙田新田圍邨街市在2005年領匯接手管理後,六年之間租金加幅逾60%,在2010年,街市只剩下不足10間商戶尚在營運中。2010年領匯監察發現,街巿120個舖位有66個空置,當中約30多個吉舖增設鐵門,改作迷你倉出租。迷你倉的兩邊入口牆上均清楚寫有「迷你倉」的指示,內裡則見到寫有MSR1至MSR28的鐵門。


有商戶表示,由於舖面的空間不足,不少現存的商戶都租用迷你倉存放貨物,故相信。租戶主要以街市商販為主。據當年領匯監察主席陳寶瑩的講法,領匯上市後兩三年就將沙田圍街市改建,並以平均月租約600元,向街市攤檔和商戶出租,若有興趣的市民亦可租賃。

至於人流較穩定的街市出租率當然穩定,可是犧牲的卻是基層街坊的生活。今年年初長發街市的商戶,就因為街市豪裝大幅加租,罷市七日抗議,領展外判商「建華」竟安排旗下自家公司到場「頂爛市」。

IMG_9344.JPG

今年年初,屯門良景街市發生商戶與小販衝突,市民才驚覺,原來不少領展街市管理權已被外判商包攬。除了長發,建華亦承包小西灣街市、天瑞街市、華貴街市、太和街市及逸東街市。

阻街坊自設墟市

東涌逸東邨街市五月開始裝修後,整個八萬人口的逸東邨,就只能靠一間小型、由建華壟斷的臨時街市應付生活需要。有團體在逸東邨自設墟市希望打破壟斷,結果與建華旗下的商戶發生衝突。

根據大廈公契,屋邨商業空間私有化後,土地分屬領展和房委會,地契並未禁止擺賣。可是,政府鞏固其壟斷,拒絕開放屋邨空間之餘,又引用《房屋條例》21條將擺檔者定義為「入侵者」驅逐甚至拘捕,將演繹權無限放大。

真正的抗爭不只在行動現場,示威抬人的背後,日常鬥爭在公共屋邨裡天天上演。要打破壟斷,尚須大家多花心思。由當日鬧代表公屋居民打官司的盧少蘭婆婆「阻人發達」的股民,也許今日也在吃著領展帶來的苦果,不知他們心頭的滋味又是如何?

無權者 vs 當權者 (逸東邨抗爭記)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s