新聞

電路板出入口不受 《廢物處置條例》規管

【本網訊】我們早前揭發新田軍營一帶的「不包括土地」規劃漏洞,迫使環保署採取行動在區內執法,查封一個懷疑非法處理受管制電子廢料的工場。然而,其餘處理電路板廢料的工場,以及擺放機器的地點,環保署卻無力執法。

_MG_7743.jpg
正在處理電子廢料的工人(攝:何家豪)

環保署上月曾經發出新聞公佈,香港《廢物處置條例》的管制條文是根據國際《巴塞爾公約》要求制定,與國際其他地方包括歐盟國家一致。《巴塞爾公約》中,包括電腦主機、電腦硬盤、電腦內部零件、電腦板、廢打印機、伺服器等被列為非有害電子廢物,鼓勵可回收物料的進出口作循環再造或回收再用,而不會危害環境。

被《廢物處置條例》列為有害電子廢物的共八類,當中包括舊式電視機的陰極射線管(CRT)、液晶顯示器(LCD Monitor),由於含多種重金屬(如水銀)及有害的有機化合物,《巴塞爾公約》要求實施許可證審批制度嚴格監管,盡量減少有害電子廢物的進出口活動。

_MG_7767
電子廢料場內部(攝:何家豪)

至於處理過程中,《廢物處置條例》只規管涉及機器破碎分類、化學處理等回收工序;但人手分拆零部件及電路板的行為,環保署認為過程並不會釋出有害物質污染環境,故此不會抵觸法例。

然而,再次翻閱中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰的文章,他指85%的電子廢物都包含一種名為「溴化阻燃劑」的環境賀爾蒙。它是一種防火效果極其良好的阻燃劑,常用在電子產品、衣服及家具中,以減少產品的可燃性。

不過,在處理廢物的過程中,溴化阻燃劑可能隨粉塵顆粒物或燃燒進入大氣、土地或水體,造成污染。孕婦體內如果溴化阻燃劑含量偏高,會影響到嬰兒的學習、記憶能力與動作的協調能力,另外溴化阻燃劑還會影響甲狀腺與荷爾蒙分泌系統。因此,歐盟限制部份溴化阻燃劑的使用,國際環保團體綠色和平亦呼籲企業停止使用。

_MG_7751.jpg
新田電子廢料場(攝:何家豪)

早於2008年,美國CBS的「六十分鐘時事雜誌」曾報道,每年有數千艘船隻運載裝有有毒電子垃圾的貨櫃從美國走私到香港貯存。時任立法會議員劉慧卿質詢時任環境局局長邱騰華,當局會否檢討該條例並按《巴塞爾公約》予以修訂,堵塞《廢物處置條例》並不規管有毒的廢棄電路板進出口的漏洞。邱騰華指,《廢物處置條例》已落實《巴塞爾公約》規定,未有正面回應會否立例規管。

6月底,新田石湖圍一個電子廢料回收場發生大火,大量電子廢料被焚燬之餘,相信大量夾雜溴化阻燃劑的濃煙已污染了周圍的空氣。到底是不是時候,應再考慮檢討條例的不足?

截至2016年7月26日新界東立法會選舉候選人:
林卓廷名單、容海恩名單、梁天琦 、方國珊、李梓敬名單、葛珮帆名單、張超名單雄、范國威名單、陳克勤名單、侯志強名單、鄧家彪名單、楊岳橋、梁國雄、陳志全、麥嘉 、李偲嫣、廖添誠名單

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s