創建香港最近發現南邊圍七個丁屋申請有不尋常的交易,相關土地先由澤億投資有限公司及港峻發展有限公司先後在2004年及2007年購入。發展商在2006-2007年分拆土地,並轉售予七個村民,隨後他們立即申建丁屋。這種模式與早前被法院裁定入罪的沙田大輋村套丁案(編號:DCCC25/2015)非常相似。

來自五個村的七個申請人在同時段以相近的價錢購入土地(當中四間是同樣價錢),申請丁屋,並合作提出申請將原屬「住宅」用地改劃為「鄉村式發展」用地。在2016年2月24日的告示顯示地政總署亦將之共同處理。另外,丁屋和道路連接的土地仍由港峻發展有限公司擁有,換言之,丁屋的出入口仍受控於該公司。

城規會對將該土地由「住宅」用地改劃為可供丁屋申請的用地提出過質疑。其中一個丁屋申請人陳德智在2011年5月提出申請。城規會最終接納改劃是基於地政署表示有關土地在蠔涌村界範圍,應留作原居民丁屋發展之用。不過,申請人並非蠔涌原居民。他們透過飛丁政策向地政署申請丁屋。因此,改劃為「鄉村式發展」用地並不會改善蠔涌村丁屋發展土地短缺的問題。

根據公司註冊處資料,澤億投資有限公司由南豐集團主席的女兒張添珞及同樣為南豐工作的何海基擁有。其餘的公司董事均有涉及南豐其他物業交易。港峻發展有限公司由香港(國際)地產商會及江庫集團主席柳明心持有,他同時是鄉議局顧問。其餘的董事均參與海下、白沙澳及龍尾的丁屋發展,和鹿湖骨灰龕發展計劃。

有關地段最近被同一個承辦商清理植被。地政總署仍在考慮有關的丁屋申請和居民的反對信。創建香港建議政府和相關部門調查這個個案是否涉及非法套丁行為。

報導由創建香港特約轉載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s