偵查

環保署泳灘水質不包濁度 三萬五公斤海上垃圾評「一般」

【本網訊】上月底,我們報導南大嶼山近岸垃圾污染問題比以往嚴重,本月初問題再惡化之後,終於受主流媒體所關注,行政長官梁振英也要到水口執垃圾,以示政府關注問題。

我們曾到訪過上長沙海灘視察,見到近岸有大量廢物在防鯊網上,甚至救生員也要幫忙清理垃圾。而翻查環保署泳灘監測計劃的記錄,上長沙海灘在6月中後期一直被評為「一級」(良好)。據環保署資料,該計劃是根據泳灘最近五次水樣本中的大腸桿菌幾何平均值而評級,並將泳灘水質分為一至四級,當水質被評為四級(極差)時,會考慮關閉泳灘。

環保署提供的資料指,大腸桿菌是在水污染監測常用和受國際公認的指示性細菌,代表水體受糞便污染的程度 ,其含量與一些致病微生物的存在相關,可顯示泳客感染輕微疾病的風險高低。

「濁度」亦為環保署檢定參數

不過,原來評定水質的準備並非只得一項。環保署每年都會公佈一份「泳灘水質年報」,除公佈各泳灘評級及大腸桿菌含量外,報告亦包括物理化學水質平均參數,其中一項參數是「混濁度」/「濁度」(NTU)。

台灣中央研究院約聘研究助理陳奕竹,在台灣科技部網站這樣解釋何謂「混濁度」:

水質濁度 (turbidity) 為水樣中懸浮物質的含量,包含泥土、粉砂、微細有機物、無機物、浮游生物等懸浮物和膠體物等,濁度愈高代表水樣愈混濁。現今常用的濁度分析為「散射比濁測定法」,簡單而言就是量測「光線通過水樣時受到阻礙」的程度,也就是比較「水樣」和「標準參考濁度懸浮液」受到特定光照之後,兩者所產生的散射光強度,散射光強度較大者,其濁度較大。

濁度的單位是NTU (nephelometric turbidity unit),當1公升的水中含有1毫克 (mg) 的二氧化矽(SiO2) 時,此時水樣的渾濁程度稱為1 NTU或1度。圖1為「濁度0、50、100、500、3,000之水樣示意圖」,當背景為黑色時,隨著水樣濁度上升,我們愈難透過水樣看見黑色背景。

由此可見,濁度理應是反映水質其中一個重要指標。根據《香港泳灘水質2015》顯示,環保署實地抽取及量度海水樣本後,將會交由化驗室測試進行細菌分析及物理參數分析,會量度酸鹼值、鹽度和混濁度。由此可見,當局理應每周都有將混濁度記錄。

SEA2
《香港泳灘水質2015》泳灘水質監測計劃運作概要
於是,我們根據《公開資料守則》向環保署公開資料主任索取上、下長沙泳灘垃圾數量及水質數據,包括混濁度資料,但當局的回應只提供了兩灘海陸垃圾數字,並沒有提供混濁度。

環保署的資料中提及,在6月20日至7月7日之間,上長沙泳灘海上垃圾數量為3850公斤,下長沙泳灘則為35025公斤。而現時上長沙泳灘的等級為「良好」,下長沙泳灘和貝澳泳灘的等級為「一般」。明顯地,垃圾數量較多的泳灘,水質較垃圾數量較少的為差。

雖然即使濁度愈高,亦不一定代表水質含菌量愈高,但這數字也反映水質是否受到包括垃圾在內的懸浮物質影響。環保署在評定泳灘水質時,應考慮是否將濁度加入泳灘監測計劃之中,既要保障泳客安全,亦更全面地反映海灘水質情況。

參考資料:

嶼南近岸垃圾污染嚴重 源頭疑為珠江口

認識「原水濁度」

香港泳灘水質2015

SeA1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s