一種關注

且聽農夫一席話

【本網訊】藍天白雲加上尚未變黃的稻草,構成了一道美麗的農村風景。不過,風景背後的辛酸,卻不是人人都能理解。

「今年收成唔好。」自從2013年開始,土盟的同行者信哥年都會在年花休耕期間種稻米;不過今年的風雨似乎特別大,在雨中插的秧苗長得不好,生長情況不理想。

再差的天氣水土,作為農夫都有辦法克服;地主迫遷,帶來的無力感卻更大。「本身早兩日想落肥,但真係畀佢搞到無哂心機。」IMG_3485

今次被迫遷的,是信哥當年一手一腳建造的農舍,除了是日入而息的安樂蝸,除了擺放農具,更滿載梁家上下共渡艱苦日子的回憶,農地也將被迫一分為二。

「農夫係唔可以離開佢塊田。」伴隨啤酒罐清脆的聲音,這句說話雖然已經聽過不下數十次,但出自信哥把口,依然鏗鏘有力,依然意志堅定。

點解周圍啲咁靚嘅地方,咁青蔥,會淪為水貨倉?水貨入侵,就百姓遭殃,村民遭殃,父老遭殃。我們捱了幾十年,就一無所有。

每年堅持種稻米,只為一個簡單原因:「就係要繼續種嘢,先可以頂得住,唔畀塊田變做棕土!」

七一臨近,雖然忙於農務不會出席,但他知道土盟要開街站,嚷著說要借梯和工具給我們。

「農田係靠大家一齊守護,我會同大家一樣咁搏命!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s