新聞

嶼南近岸垃圾污染嚴重 源頭疑為珠江口

【本網訊】最近,大嶼山南部沙灘出現大量垃圾,為香港海洋生態敲響警號。

1IMG_6953
寫有簡體字的垃圾在岸邊飄浮

嶼南上長沙泳灘是不少港人夏天的避暑勝地,可是近日卻飽受海洋垃圾污染,不少泳客都不敢下水;據附近士多經營者說,見到有救生員也要幫忙清理垃圾,可見污染實在驚人。

現在所見,除了防鯊網堆積了大量廢物,海灘上也有不少垃圾載浮載沉。當中有部分垃圾清楚見到是簡體字。我們亦曾在露營勝地籮箕灣,亦發現類似情況。街坊估計,六月中珠江口一帶經常下大雨,垃圾是隨著水流飄到香港西面。

但諷刺的是,環保署在過去幾個星期抽驗水中大腸桿菌數量作評級,都將上長沙泳灘水質評為「一級」(良好),這代表水中大腸大腸桿菌數量每百毫升低於24。

未命名-2.jpg

垃圾疑源自珠江口

此外,日前接連發生四宗中華白海豚及江豚擱淺,其中在南丫島、大嶼山番鬼塘、愉景灣發現的豚屍,地點均位於港島西南面,另一條則在深井發現。如果我們將豚屍視為海面的飄浮物,可以從中推斷香港其它海洋垃圾的走向。1IMG_6959.JPG

香港海豚保育學會發言人指,海豚擱淺位置或與風向有關:「分析擱淺位置同時需要考慮海豚原本的生活水域。在深井發現的擱淺海豚,要是牠原本生活在大嶼山北面,遇上南風沖到深井亦有可能。但由於豚身已達四級腐爛,無法辦認其編號,因此未知其生活水域與擱淺的關係。」

翻查中國中央氣象局及綜合網上報導,今年廣州、番禺、南海、信宜、花都、鶴山、連南、曲江、四會、順德等地的六月降雨量是歷年之冠,而廣東省的降雨量亦偏多。廣東全省平均降雨量217.5毫米,比常年平均177.8毫米偏多22%。

未命名-1.jpg

而再根據世界自然基金會香港分會(WWF) 去年一份關於海洋垃圾問題的資料,引述港大「WATERMAN」(香港近海水質預報及管理系統)資料顯示,每年雨季珠江排放的水流,比起旱季多。而資料也顯示,新界西部沙灘較容易受到垃圾污染。

無論如何,這些情況都反映香港海岸污染問題十分嚴重。據政府數字,2010年至2015年,當局在香港水域平均每年收集超過15,000噸海洋垃圾;超過八成的海上垃圾源自陸上,主要是由岸邊及康樂活動所產生。

據WWF的研究顯示,不少海洋垃圾都有被魚類咬過的痕跡,除了危害海洋生物的安全,若海洋污染物進入食物鏈當中,更有機會影響漁業資源,最終危及人類健康。

補充資料

環保署會定期抽查泳灘水樣本,以大腸桿菌數量作出分析及評級,以決定是否開放泳灘及評定水質。至於「WATERMAN」則是香港大學研發的一套泳灘水質預測系統,通過預測泳灘海水中大腸桿菌的含量來評估水質。預測模型結合了統計方法、水動力學模型和多種以數據驅動的水信息工具,並參考最相關的環境和水文氣象參數,例如降雨量、太陽輻射、向岸風、潮位等,來評估及預測每日泳灘水質。據2010年數字,該系統能成功預測泳灘符合或超過水質指標的情況平均準確率達80%

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s