新聞

曾向恒基借地開田 路德會東北社工隊代政府查家宅

【本網訊】政府在新界東北兩個發展區設立社工服務隊,名義上為接觸及協助受影響村民,但有村民卻發現,現時在古洞北工作、由路德會社會服務處承辦的社工隊,入屋進行家訪後,將問卷資料交給有關部門處理。而問卷問題被指有嚴重引導性、沒有「不遷不拆」的選項。古洞北發展關注組呼籲,村民切勿填寫問卷。


路德會最初只承辦粉嶺北社工隊工作,去年12月再接辦原由楊震承辦的古洞北的社工隊。根據當時政府公告,批出合約價值347萬,為期24個月。今日官員就東北發展工程諮詢會議,亦於路德會在波樓路的聯絡中心舉行。有村民指,路德會接手社工以「基金申請」為名入屋,又為村民量血壓進行社區組織工作,但其目標是希望村民填寫問卷,並將資料交予政府部門。

IMG_9536

據路德會發出的問卷,雖然在第一頁已經問受訪者是否同意將個人資料提供予相關政府部門跟進,但有村民稱在實際操作時,社工的指示往往有誤差。問卷內容則幾乎是「查家宅」,除了家庭成員資料外,也會問村民是否合乎補償資格、是否合資格上公屋等敏感資料。

問卷中亦有多條假設性問題,例如「如未符合入住公屋資格但符合其他訂明資格,政府安排入住中轉屋,閣下會否選擇入住?」、「如土地被收回,閣下會否搬遷繼續經營?」等等。

不過,不少村民最關注的「不遷不拆」並不在選項之中,整份問卷內容大部分都圍繞安置、賠償問題。雖然土木工程拓展署總工程師羅文添今日在會意指,村民仍可以在「其他意見」中表達不遷不拆的訴求,但與會者馬上反駁,指問卷內容充滿引導性,尤其是老人家根本不會意識到能在「其他意見」裡提出「不遷不拆」的訴求。

承辦多個具爭議發展區社工隊工作

路德會原本是一美國基督教組織,在1915年差派宣教士到中國宣教,1949年美國宣教士陸續返國時途經香港,開展福音和救濟工作,組成路德會香港分會,繼而發展成今日的路德會社會服務處。至今在香港有34間會堂、40多間學校、40多個社會服務單位和支援機構。

不過,路德會也被指與恒基關係密切,2013年4月,路德會社會服務處石湖社區發展計劃,推出「見農在田」的有機耕作計劃,主動向石湖新村地主恒基地產借地開田,租給城市人作有機耕作,並另聘全職農夫打理。恒基當時回應此項計劃時,稱「借出土地旨在公益,將每半年與合作機構續約,直至該幅土地有發展計劃為止。」而「見農在田」的計劃,至今依然運作。

此外,路德會近年亦承辦多個具爭議的發展區社工隊工作,據路德會總裁雷慧靈本月初的家書所指,粉嶺北(包括馬屎埔)、古洞北、洪水橋、元朗南的聯絡隊均由路德會承辦。早前馬屎埔恒基收地事件,農夫區生用鐵鏈將自己繫在蕉樹上,然後路德會的社工到場視察問他:「有咩可以幫手?」

問卷內容 (按圖放大) :

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s