一種關注

是車也是人:退役的貨車

 

去年七月,平叔的貨車退役了。

這是一部Ford Econnvan Maxi,在香港以客貨車形式較為常見,以3.5噸貨車配置則較罕有。

居住在古洞較遠處洲頭的平叔,是建築三行的自由工作者。廿年前,一位村民因為轉行改運魚,將本來用作街車檔口的小貨車低價轉售予平叔。無論是接工程、跟平嫂去新街市飲早茶、還是去開會,平叔都會駕駛這小貨車代步。

IMG_7714.JPG平穩的小貨車未經歷大意外,廿多年來曾四次因違例泊車被抄牌。可是由於政府要淘汰歐盟前期排放標準的商用車,便威迫利誘車主換車:一方面提供少量津貼,另一方面在驗車時加以留難。結果不少自顧人士都難以重置座駕,平叔也決定明天將貨車駛往劏車場,日後改用私家車代步。

平叔感嘆,貨車難逃被淘汰的事實,與古洞村的命運相似,就是社會不願給予低下階層選擇生活方式的可能性。

因為種種原因,現在稍為重新剪輯,將故事再說一次。

IMG_7714.JPG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s