新聞

恒基收地的嘴臉

或者有人認為,地產商擁有「自己的土地」,收回是天公地道的了。那麼,這就中了地產商和政府的計了。

為甚麼會出現這樣的情況?其實,在新界不少土地,最初都由原居民所持有,他們引用英國租借香港前、清政府認可的地契(《紅契》或《白契》),向當年的殖民地政府新界田土衙門登記。

後來,這些土地經多年的轉手、買賣,不少都已經被地產商或其艇仔公司所收購。不過,他們持有土地時,往往受制於分區規劃大綱圖而不能用作起樓等,於是他們會等待合適時機,才一次過將一定面積的土地申請改劃(例如將農地改劃為鄉村式發展,就可以起丁屋;當然,這也牽涉到套丁)或者申請新界東北原址換地。

在此期間,地主通常有兩個做法:第一,出租予農夫繼續耕作,維持土地的收入及耕作能力;第二,直接閒置農地,使之變成荒地,等待政府收購或批准改劃發展,這就是「囤地」。

香港農業政策最失敗的地方,就是沒有限制「農地農用」的政策。即是被規劃為農地的地段,無論如何都不應該改劃為其他用途,以維持香港有一定的農業生產。這就令地主可以肆意囤地改劃、發展,受苦的卻是依賴農地維生的農民。

今次,馬屎埔收地事件,就是恒基為了圈地作新界東北原址換地而逼遷農戶。土地本來就不應該是炒賣的工具,地產商這張嘴臉,實在噁心。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s