新聞

攸潭美稻米耕種日誌:等待發芽的穀種

 

開啟水源後,義工和農夫仍然需要將水溝裡的雜草和草根去除,才能將山水引入田裡。

處理水之後,就要開始處理種子。二月初六,幾位來自清遠的米農來到香港,一起浸種和培苗,等待發芽。

今次浸種的米種,是廣東油粘米,又名「粘仔米」,也是當年元朗絲苗的米種。

利用漁塘富養的水浸種,使穀種開始發芽,部分發芽率低的胖穀,則扔到塘裡餵魚,不會浪費。

當穀種開始發芽,就可以把他們放在專用在培苗的田裡。首先就要犁一犁上星期完成除草的田,利用犁田機,也利用人力。然後就把種子拿在手上,向田裡揮灑。

「Kevin MacLeod」創作的「Daily Beetle」獲得「Creative Commons Attribution」的授權使用 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
來源:http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1500025
演出者:http://incompetech.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s