一種關注

不只是強拆,是推土機開入新界東北的第一步

恒基地產昨日否認牽涉古洞波樓路強拆事件,但如果有留意我昨晚的文章,都知道恒基的艇仔添永實際上至少擁有其中一間肇事寮屋的地皮,並正申請原址換地。

結果,《蘋果日報》今午就做了同樣的報導,恒基最後也被迫承認旗下艇仔擁有該地皮,又否認強拆關自事,說會報警求助之類。這證明了,你瞞得一時,瞞不了一世。

波樓路是小巴落車前往導賞中心必經之路,平日經常會走過那轉角位,雖然與兩戶事主碧姐和花哥都不太熟悉,但見到村民家園一下子變成瓦礫,心裡當然也不好受。

而更驚恐的也許是村民:高大姐收到群組的Whatsapp十分不安,心裡十分難過;住在涉事現場旁邊的明哥和玲姐,也問我有甚麼可以做。面對這種不安的氛圍,我們需要更大、更堅定的信念。而作為長期關注東北發展的支援者、相對基進的民間記者,有責任指出東北發展與今次強拆的關係,補充主流媒體的不足。

 

IMG_7262
留意石仔嶺花園對上、怡景花園旁的鑽探點

今日許多媒體來到波樓路採訪,但他們鮮有提到事件與東北發展的關係。涉事地段除了屬於東北發展恒基申請換地的範圍,也位於新發展區所設置的古洞鐵路站附近,這個地點將來被規劃為東北古洞的市中心。

更「巧合」的是,根據早前東北刊憲的鑽探工程圖則,今次肇事現場、昨晚提及在換地範圍內寮屋對出的波樓路,正正是其中一個鑽探點(留意圖中怡景花園旁邊的標示)。由此可見,今次涉事寮屋,不可能不在東北發展範圍之內。

所以,希望大家明白今次強拆事件,不僅是無視法治的行為,我們一直批判官商鄉之間龐大的利益輸送,也不是空口說白話。
http://radicalcoast.com/2016/03/14/kwutungforceddemolition/

http://radicalcoast.com/2016/03/15/kwutungforceddemolition-2/

2則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s