新聞

攸潭美稻米耕種日誌:驚蟄起革命

是日驚蟄,冬眠的萬物開始被雷聲所驚醒,路口打小人的婆婆唸唸有詞,我們則迎接新一年春耕季節。「新界有種米」新田攸潭美組的成員,就在這個週末開展復耕稻米的工作。

DSC_0240.JPG新界有種米行動由土盟、八鄉朱凱迪、以及眾多想在實踐農村復育的農友和義工一同參與,並在新界四個地點(上水塱原、上水蕉徑、八鄉清潭、新田攸潭美)嘗試復耕農田種植稻米。

攸潭美這塊田2014年至今,接近兩年沒有耕作,除了農地,水道也長滿了雜草,所以首要工作就是除草。利用鐮刀鎅走樹幹後,將收集得來的枯枝焚燒,就能為土地提供養分。

要種稻米,水絕對不可或缺。為了重新將水引入田,就要清理水道上的雜草。伸手入水道內,也感受自然清新的山水。

完成清理的兩塊田,將準備用作之後落苗。攸潭美今年的粘米種暫有台梗9號雷公米,未知之後會否有更多不同種類的米種?

「Audionautix」創作的「Minstrel」獲得「Creative Commons

Attribution」的授權使用

(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
演出者:http://audionautix.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s