【本網訊】廿多位來自新界東北的村民,昨日趁東北前期工程刊憲截止日期前到政府總部遞交一萬八千封申述書。然而,政府總部行政署拒絕讓村民到二十二樓運房局的辦公室遞交文件,卻同時允許其他人進入大樓送文件。擾攘期間,保安員與村民一度推撞,更有保安員涉嫌非禮遞交信件的市民。

IMG_3017政府於2015年12月31日針對新界東北發展規劃,以《道路(工程、使用及補償)條例》、《水污染管制條例》刊憲收地,並作出60日的諮詢期。不過,當局為諮詢定下重重限制,其中當局並不接受以電郵等方式遞交文件,文件只能通過郵遞或親身遞交。於是,東北各區村民及支援義工,於限期最後一天來到遞交文件。

不過,政總行政署只著官員到樓下收交信件,但村民表明今次並非示威行動,所以堅持到政總要求上22樓交信。大約二時許,運輸及房屋局副局長邱誠武由海富天橋通道進入政總大樓,馬上被示威者發現,但邱誠武沒有理會村民,與其他公務員魚貫進入政總大樓,被村民指罵。

而現場保安一方面阻止村民進入,卻又容許其他交文件、送水果、見工的市民進入,引起現場人士不滿。村民按行政署指示排隊進入,又要求其他市民一樣要排隊登記。混亂期間,有女士被保安員摸胸非禮,但該涉嫌非禮的保安員,被其他保安員護送離開,引起村民不滿,保安員更推擠指摘行政署包庇的村民。佳定物業管理公司的阮耀文「惡人先告狀」求警協助,村民一方亦要求警察執法,但最終警方沒有任何安排。

由於五時期限將近,村民最終唯有到樓下向環保署及運房局代表遞交文件。但環保署霍姓環境保護主任一度拒絕出示證件證明自己身份,又擾攘一番後,文件方能通過推車送上有關部門辦公室。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s