【本網訊】2014年6月13日,立法會財委會審議東北發長前期工程撥款,主席吳亮星企圖強行「剪布」通過撥款,觸發場外示威者嘗試進入立法會大樓抗議。事後警方落案起訴十五人,指他們涉嫌非法集結、強行進入等罪名。案件拖延一年半,今日終於在東區裁判法院了斷。

裁判官溫紹明於判詞中表示,判刑不只考慮被告是否有犯法。如果有人的家園因為社會發展而被拆遷,而要發聲抗爭,而各被告為捍衛別人權益而發聲,阻止他們認為不公義的表決,目的並非想傷害他人,這並非錯事。法庭不會對抗爭的手法與程度表達意見,只會依照法律處理,所以將被告定罪。

序列 01除黃根源外,各被告早前否認控罪,並強調自己絕無悔意。溫官認為,這才代表他們對立場的堅持和清楚理解自己行為,否則反而會覺得他們立場不堅定,希望他們反思有沒有更聰明的方法表達意見。溫官又指,「暴力只會伸展更多暴力。」法庭認為被告手段過激,但並非最嚴重。案情適合即時監禁,但最終也納感化官報導,判各人80-150小時社會服務令。

兩年前的6月20日,其中兩位被告土盟何潔泓、村民周豁然在出席第六次集會後被捕。當時她們聲言無懼打壓,繼續抗爭。兩年後的今天,周豁然說:「遇上甚麼困難都要繼續下去。」,而何潔泓則寄語村民和受壓迫的人,應該要比起以往更需要團結,才能自決命運和有更民主的規劃。古洞村民陳大叔由開審至今,一直都有到庭聲援各被告。他滿意今次結果,亦感謝抗爭者多年來對村民的支持。

新界東北前期工程已經在去年底刊憲,並進行六十天的諮詢期,馬上進入收地程序。村民及支援者現正發起聯署,向土木工程拓展署展達反對訴求:
https://goo.gl/QOufzu

案件編號:ESCC3658/2014

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s