新聞

小股東反對不果 港鐵借貸續起高鐵

【本網訊】港鐵股東大會在99.83%股權數支持下,通過主席馬時亨提出的方案,通過借貸完成高鐵高程,有信心工程造價可以在844.2億元封頂。馬時亨的方案通過後,小股東可以獲得每股4.4元的特別股息。

然而,小股東未必能預見的是,今日所收的利息,很可能是通過借貸所得。環球金融市場開始進入加息週期,在港鐵未能百分百保證工程能成功封頂下借貸,很可能導致公司大幅增加負債比率。

IMG_9151a
保安阻止示威者派發傳單,指示股東進場
有小股東說,大部分購入港鐵的人都是老人家,並不是「短炒」而是希望通過收取股息,用作退休的生活開支,所以今次的方案很可能是得不償失。而會場外亦有市民示威,希望股東否決動議。

不過,港鐵75%股權由政府控制,即使大會上發言者多為反對方案的小股東,都未能扭轉大比數通過方案的現實。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s