一種關注

瞄準,發射

大馬路近來被噴上許多標記,它們由由數字和字母組成,有藍色,有紅色。轉彎入進聯生的村路,沿途看到鐵皮上釘上紫絲帶,又劃了英文字母。做過工程的陳大叔指著地上的釘子和噴油,說這是測量留下的記號。

小路的盡頭是村民香姐的家,家裡的一角被插上一根釘著紫絲帶的柱。她說,有人在家裡無人時進入,插了這根木柱。

IMG_9072a.jpg「政府可能要嚟鑽窿。」香姐的住處,正座落於東北發展前期道路的範圍,政府最近頒佈圖則,要在古洞進行大規模的測量工作,在近三百個地點進行鑽探。

「對面都有!我帶你哋去睇!」語畢,香姐引領我們,推開鐵閘進入姚氏一家。能夠自出自入,是因為村民習慣了離家不關上大閘,靠著信任,守望相助。

姚生帶我們到屋後的鐵絲網前,指著舊雞寮遠處的紫色絲帶,我們一共發現三條。「我屋企經常都有人,所以可能佢係後面爬入去。」

冰冷的地圖上,政府用十字加圓圈標示鑽探點,就像手槍上的瞄準器一樣,目標清晰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s