一種關注

孤單的守護者--Kayan族人Jok Eng

【本網訊】馬來西亞砂撈越州政府打算在當地的熱帶雨林內興建十二座水力發電站,其中第四座位於峇南河上,它是婆羅州雨林裡其中一條最大的河流。政府的計劃遇到原住民很大的反對聲音,於是原住民開始組織起來抗爭,他們堵塞通往工地的道路,並建立路障輪流駐守,至超過兩年。

最終,政府屈服於原住民的壓力,去年11月終於宣佈停止所有峇南水壩的建設工作。而我們在去年的10月,亦同來自香港、台灣、比利時和馬來西亞的社運參與者遠征雨林,了解當地的抗爭運動。

我們今次的旅程,先由香港出發坐飛機去到吉隆坡,再轉機到東馬來西亞的砂撈州美里市,會合當地居民與其他地區的參與者。之後,我們就驅車前往熱林的深處。

沿路上,我們見到有很多大貨車將雨林的木材運出。事實上婆羅州熱帶雨林是
經歷七小時車程後,我們來到了Blockade Kilometer 15,由一群婆羅州峇南內陸原住民兩年前開始建立,他們為了阻止馬來西亞砂撈越州政府興建水壩,堵塞這個位置已經兩年。

砂撈越州政府打算在當地的熱帶雨林興建十二座水力發電站,其中第四座位於峇南河上,它是婆羅州雨林裡其中一條最大的河流。這項工程會令大量生活在森林裡的原住民被逼遷。失去賴以生存的雨林,會令這班數千年來一直生活在雨林的原住民和生物面臨滅族危機。

於是原住民開始組織起來抗爭,他們堵塞通往工地的道路,並建立多個路障輪流駐守。Blockade Kilometer 15是其中一個,供附近幾個部族族人留守的路障。

六十歲的Kenyan族人Jok Eng是其中一條受影響村落Long Kesseh的村民,也是Blockade Kilometer 15的地主。2013年10月23日,Jok Eng與其他原住民一起建立了這個營地,阻止工程車輛駛入。

 

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s