【本網訊】這個假期你快樂嗎?走在熙來攘往的鬧市中心,義工聲嘶力竭卻依然無法喚醒裝睡的人,人心比氣溫還要冷。

2014年5至6月,村民與支援者衝擊立法會,試圖阻止新界東北前期工程撥款上馬,在建制派護航下,被指利益衝突的時任財委會主席吳亮星強行表決通過。由5月4日「反大白象」遊行、到6月6日衝入立法會、613事件,兩個月間,超過二十人被警方逮捕,並以不同罪名控告。

在過去的一年半,東北村民和義工除了繼續在新鴻基旗下商場示威,抗議四叔在東北通過「四萬呎原址換地」發達大計。我們亦加緊進行組織工作,希望更多村民能立出來捍衛自己的權益。

一月一日元旦大遊行,就是今次動員的目標。聖誕正日,義工們走到旺角呼籲市民關注,大部分途人明顯依然陶醉於節日氣氛之中。雖然我們居住在同一個地方,但距離的確很遠。

十二月三十日,六一三案正式宣判,十三位被告全部被判非法集結罪成,梁曉暘另加一條「妨礙立法會人員執行職務」罪。

反對前期工程撥款的抗爭,被當權者和法院定義為非法集結;但公權力對普羅大眾的壓逼,卻沒有被檢視和反省。翌日,當李國章被委任為港大校委會主席的同時,東北前期工程也正式被刊憲,進入收地程序。

新年不快樂,東北未落幕。村民和義工重返街頭,繼續這段不易走的抗爭路。

片中人物:
村民華哥、平叔、義工穅、Mable、Vivi

六一三案被告:
梁曉暘、黃浩銘、劉國樑、梁穎禮、林朗彥、朱偉聰、何潔泓、周豁然、嚴敏華、郭耀昌、黃根源、招顯聰、陳白山
聯署連結︰https://goo.gl/QOufzu

「Twin Musicom」創作的「Precipice」獲得「Creative Commons Attribution」的授權使用 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
演出者:http://www.twinmusicom.org/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s