行動

黃洪:年青人應支持全民退保

政府昨日推出其全民退保方案後,引起社會熱鬧爭論。當中不少人質疑,老年人已經無法為社會提供勞動力,為何要年青人去為他們供款。中大社工系副教授黃洪希望,市民別被政府誤導和挑動,亦不要將問題簡化成為世代之爭,反對全民退保。

「政府十分涼薄,將成份文件的東西都化成錢錢錢錢錢,因為他們現在不交稅就將老人家變成無貢獻,這件事是十分不公平。」

「我們考慮社會政策是只單從錢去考慮?還是應該從人去考慮?無理由所有事情都是考量對GDP的貢獻,我們才決定做不做。」

黃洪、黃於唱等180位學者,早前提出一份 全民養老金學者方案​,提倡於現有強積金供款中抽取一半,加上政府加注五百億連同本身已為為實行退休保障預留的五百億作為種子基金,以及大企業利得稅應額外增加1.9%,以維持基金運作。

學者方案的計算是,以人口及通漲推算,即使每月領取的金額為$3,500,直到2064年依然有1680億的盈餘。我們將稍後陸續詳細介紹這個學者方案。

20151224_fast

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s