【本網訊】當黃幡不再翻飛,種過的花快被忘掉,推土機差不多完成任務的時候,有人依然選擇堅持。

八年之後,H15關注組再一次回到利東街裡,街道兩旁再沒有囍帖商店,也再沒有起伏不大的唐樓。取而代之,是一個跟新天星碼頭極為合襯的仿歐陸式商店街。正在裝修的店舖,有名貴化妝品專問店,也有名牌服裝店。色士風手奏出的聖誕歌聲,還有駱驛不絕的睇樓人士,通通都不及重現利東街的黃色橫幡搶眼。

路過的人不一定記得八年前那場保育戰,但參與這天活動的人則正好相反。他們未必親身經歷,但都依稀記得,當日林鄭月娥和張震遠對絕食者的冷漠,還有市區重建局欺騙公眾的種種。

利東街由迫遷到重建完成為樓盤「囍滙」,整場運動經歷了十年時光。而當日與其他街坊組成「H15關注組」的葉美容May姐,回到已經面目全非、昔日的樓梯檔口,向導賞團參與者介紹關注組的由來和當年民間規劃的「啞鈴方案」。

「自從沒有了這檔口之後,我現在就改為做一個『May姐流動樓梯檔』。流動的作用都是周圍移動吧,原因為甚麼是周圍移動呢?」May姐說:「因為我會都協助不同的重建街坊,因為我都協助不同的重建街坊,重新理解多些我們現在或過去的工作,讓居民可以從中知道和學習如何爭取基層的住屋權。」

在不少新一代社區組織者眼中,May姐可稱得上是「神級」組織者。她原本在利東街經濟手飾樓梯檔,後來市建局的收樓行動迫使她立出來,與另外八條街的街坊組成關注組抗爭。她曾經在政府總部外絕食92小時,只換來時任發展局局長林鄭月娥一句「舊唐樓無歷史價值」。在利東街運動結束後,繼續協助順寧道、春田街重建區的街坊和組織者,亦有支持反高鐵運動,對抗港九新界無止境的推土機。

導賞活動完結後,May姐和我們,還有兩位菜園村村民到了戲院一起觀看電影《太陽的孩子》。電影講述一群台灣阿美族原住民計劃復耕稻田,幾經辛苦才得到資助和組織農戶,但在收成前,土地權益卻被鄉長出賣予發展商。村民擋在警察和推土機前的一幕,對May姐來說,應該是百般滋味在心頭。

怪手如電影情節般(其實應該是電影如現實般)開入利東街,然後開入菜園村。接下來的,是市區一個個重建項目,鄉郊一片片青綠色農地。May姐淡然說:「警察清場的一幕,的確是有點感覺。但可能是見得太多,我已經不太感到傷心了,哭不出來了。」

「過去的那麼多年,有些人會離開是正常的。我控制不了別人,但可以控制我自己,繼續去重建區將過去經驗繼續展現。」

「能將我們的經驗帶到不同的重建項目,我覺得已經是不枉此生。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s