一種關注

「棚仔」面臨清拆 政府無搬遷方案 布販前路茫茫

【本網訊】政府早前宣佈,將於短期內收回俗稱「棚仔」的欽州街小販市場,以興建200個居屋單位。四十位棚仔商販聯同支援者發動反對清拆行動,捍衛經營權益及小販文化。

然而,政府不但未有動搖決心,更打算十月五日(星期一)開始開展清拆行動。商戶及支援者明日(十月三日)發起「棚仔聚傘開放日」行動,要求政府在清拆棚仔前,先行提交搬遷安置方案,並容譲所有現行布販繼續維持經營,至清拆為止。

食環署曾與受影響的布販開會,提出四個補償方案,包括撥出各區空置攤位供布販繼續經營,布販亦可選擇交回小販牌照,領取八萬元的特惠金。但這些方案都不包括任何搬遷安排,而且一直以來小販自願退牌的補償都有十二萬元,方案也被批評是「大細超」

在棚仔經營二十三年的潘太,面對迫遷十分無助。她本來是因為要照顧子女而來到棚仔打工,二十年來回收廠戶無用的布料,稍作剪裁後成為為充滿創意的婦女、美術學生、時裝設計師發揮創意的原料。

潘太說,過去政府已多次放風稱要收回棚仔,但今次是終於第一次採取行動。她最希望政府可以保留市集,即使真的要清拆也應提出搬遷方案,「至多給牌主優先(安排),沒理由分化我們。」

「我都幾十歲了,還可以做甚麼?政府這樣是迫我去拿綜援?到是又說你後生纍纍去拿綜援好醜樣,我真的不想,我想自食其力。」

活動專頁:https://www.facebook.com/events/1647662885519635/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s