【本網訊】東北村民及支援者今晨再次突襲IFC,要求商場擁有人恆基地產停止於馬屎埔透過原址換地政策加緊迫遷村民。

示威者今晨堵塞IFC大門,阻擋員工上班和衝突片段成為主流媒體報導焦點,但村民真正的訴求和心聲,卻僅在報導中輕輕帶過。事實上,記者今日曾經「扑咪」馬屎埔村民區晞旻,但片段並未見於各大電視台新聞報導當中。因此,現將沒有出街的Soundbite以文字和影片記錄下來,至於衝突片段,主流媒體已經焦點報導,不再重覆。

「我希望大家明白,村民已經去到一個無路可退的地方。二十年來,就是恆基在新界東北裡面囤積最多土地,而他們通過新界東北賺大錢,當然在新界東北裡面還有其他地產商,他們都能通過東北發展賺很多錢。所以,他們都會很配合政府的政策去迫遷村民;而這個四萬呎政策,就是說地產商在發展範圍內儲夠四萬呎相連的土地,在政府給予的限期內去迫遷農戶和村民,拆毀別人的家、丟荒農田,政府就會願意將這片農地變成發展用地去讓地產商提早發展。

新界東北規劃其實未完成法定程序,千二億主體工程撥款還未通過,恆基地產就已經開始入紙去改劃土地,正正在馬屎埔村村口說要興建一個商場。你見到地產商已在行動,而政府就配合著地產商,地產商也在配合政府。正因為這些政策,我們見到東北發展的不公義,見到官商勾結、利益輸送一直都在發生。

而我們想講這些迫遷不僅是村民、在土地耕作的的人受到傷害,新界東北牽涉很大的範圍,也是在講香港人的整體未來。東北發展614公頃,政府常說這是香港人的新市鎮,但我們見到只有6%土地用作公營房屋,政府一直都在說謊。這二十年來在東北這片土地,粉嶺也好古洞也好,地產商都在瘋狂收地,新界東北就是讓我們見到一個官商勾結的項目,發展局局長陳茂波早在古洞北--東北發展範圍內囤積土地,他可以通過發展去賺很多錢,這解釋為何他會想很落力去推新界東北發展。

這些迫遷不只在東北發生,而是在新界,或者在香港市區也好、鄉郊也好,迫遷都是衝著弱勢而來的;而最終這些發展只是令有權力、有財勢的人累積更多資本,而不是真正香港人很好的生活。所以今天來到這裡,我們不只是為村民發聲,而是希望香港人都可以為這些不公義的發展、無道理的發展,我們都要發聲。」

20150910

One thought on “村民Soundbite:抗議恆地原址換地

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s