新聞

拒開發高球場圖分化 東北村民市區街坊團結入高球場反特權

【本網訊】反對新界東北發展的聲音言猶在耳,新界北、洪水橋計劃馬上又要向非原居民手刃,偏偏政府卻無視面積有荃灣般大的粉嶺香港高爾夫球場,繼續以每年千元租金象徵式批給高球會,讓政商權貴在高爾夫球場一邊打波一邊傾生意。另一方面,建制也巧妙地利用二十萬劏房住客「過橋」,試圖建立迫遷非原居民的正當性。

今日上午,反對東北發展的團體聯同市區基層街坊及劏房戶組織就發起一場聯合行動,進入粉嶺高爾夫球會抗議。團體先突破高球會外的保安,長驅直達進入高球場草地遊行,要求政府開發高爾夫球場興建可負擔房屋,取代不公義的拆遷開發計劃。

權貴有地打波 貧無立錐之地

約二十人「先頭部隊」進入高爾夫球場後,圍繞草地遊場行,其間警方及保安都未有大動作加以驅趕。關注基層住屋聯席成員何智聰進入會場後,以中英雙語對正在打波的權貴和管理員、保安員喊話:「如果政府收回這片以《遊樂場條例》租出去的地,來興建公屋的話,這裡起碼可以興建給十萬人居住。但政府寧願留低這地方,你看這裡空無一人,都仍是要鏟走住在新界東北的居民和他們的生計。可想而知我們今天的目的是十分明確,就是我們不要權貴可以享受打波權利的同時,基層和草根階層為著住屋而愁眉苦臉,甚至被迫流離失所。」

面對新界北發展威脅、去年曾以直接行動抗議東北發展的坪輋村民張貴財,今日再次以直接行動進入球場,他批評:「梁振英政府口口聲聲話無土地,這裡(高球場)就是一大片的土地,為甚麼會沒有土地?因為同有錢人最好關係?大家要想清楚,不可以將香港人的權益斷送給權貴。」

契約不公 73官地低價批給俱樂部

示威者及後會合門外的基層街坊和村民,來自葵涌的劏街坊林太以二千元租住一個只有約七十呎的單位,但高球場卻能以一千元租金批出十分不公平;深水埗街坊阿媚的家則以三千四百元租一百呎地方,他呼籲政府「做點事吧!不要只讓二千個富貴人士享受(高球場)。」

事實上,香港政府手上有73幅官地一直以「私人遊樂場地契約」批給私人會所或球會,以免收地租或象徵性地收取1,000元租金。但這些會所會籍卻不是一般市民可以輕易得到。當中不少私人會所如會籍有價有市被不斷炒賣,場地供人租用作婚禮用途,實為以公共資源牟取暴利。位於粉嶺、佔地170公頃的粉嶺高球場,正是獲政府以此契約租出,交象徵式地租,卻只服務2,000個權貴會員。11904070_10206480332700130_4308056100291284995_n

One comment

  1. 香港人還是最好叫番高(戈)爾夫球吧! 本土派更不可用高球呢個term,高球我只會諗起水滸傳個奸臣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s