行動

移民工辛酸 由張子岱說起

香港社會一直以多元文化和國際都會自翩,然而長久以來移民工和外勞卻一直飽受制度與生活歧視。在中港矛盾升溫以前,族群間的誤會及對移民工的歧視早已經常發生。然而,當香港人流洋到外國的時候,卻也面對著同樣的問題。

在本地足球平台「大球場道」協助下,由英國留學生陳寬敏執導的紀錄片《尋找張子岱》日前於藍屋進行本地首映,這套紀錄片採訪了六十年代首位進軍英格蘭頂級足球聯賽的亞洲球員張子岱,在英國踢波發生活的足跡,《足球王國:戰後初期的香港足球》作者、香港專上學院講師李峻嶸博士亦獲邀為映後座談主持。

嶸sir在映後座談中,除了談及張子岱和香港足球的故事,也特別提到移民工問題。在二次大戰後不少中國大陸商人和工業家為逃避內戰,舉家移民到香港,而張子岱的父親、綽號「拚命三郎」的張金海其實也是上海人,曾效力於上海東華隊,其後來到香港效力東方、星島、南華等球會。1948年,張金海入選中華民國足球代表隊,遠征倫敦奧運。

所以張子岱本身是上海移民的第二代,在戰後的移民社會下長大,也曾代表中華民野出戰國際賽事。在《英文虎報》球評家麥他維殊的引薦下,他在1960年加盟黑池(Blackpool F.C.),主要在Central League預備組聯賽中上陣,上陣43場射入23球,被隊友大加稱許。張亦曾經在甲組聯賽中上陣三場,在對錫周三的賽事射入一球,成為首位於英格蘭頂級聯賽入球的華人球員。華人在英格蘭頂級聯賽的下一個入球,已是2002年、效力曼城的孫繼海。

可是,黑池時任教練Ron Suart教練偏好年長球員,加上當時的足球比賽並沒有後備制度,出場名單上只有十一個人的名字,張子岱難以與英國本土球員競爭。同時,黑池不是一個大城市,唐人餐館也不多,加上當時資訊不如現在發達,張子岱思鄉心切,效力兩年後最終離隊返港,「十年八年前小弟去了黑池,到了一家中國人餐館,老闆免了我茶錢,因為當地太少中國人了。」嶸sir說:「去到廿一世紀的黑池都是沒有太多中國人的時候,可以想像六零年的情況是怎樣。」

最近,歐陽耀沖成功於葡萄牙乙組聯賽爭取上陣機會,三位女子球員亦成功爭取日本聯賽球隊合約,這幾位外流球員能否取得如張子岱的成就仍是未知之數,但可以肯定的,是他們在外國的生活環境至少會比當年張子岱的經歷好,足球圈也普遍對不同種族球員持開放態度。

「我想的東西是,許多人出洋維生是為了改善生活、創一番事業,張子岱是其中一個。如果我們覺得張子岱的遭遇是值得我們理解或者同情,今時今日我們又怎對待那些正在貢獻香港的菲傭、印傭或其他外來移民工?張子岱的故事,也是反映我們的故事、中國人的故事,或者是世界各地移民工的故事。」

未命名-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s