初夏,本應是花開之時、收成之期。不過對新界東北的村民來說,這個初夏卻不怎好過,即使城規會收到合共四份萬反對意見書,政府仍一意孤行,繼續加緊迫遷行動。先有地政突襲入屋登記,又強行收回馬屎埔黎永權農地,如今政府又斬件要求財委會撥款前期工程,村民可謂不得安寧。

無奈的是,由政改到未來基金,這個社會議題太多,行動者的數量卻不足以應付排山倒海的行動。

新界東北戰役不是一朝一夕,早於九十年代計劃草擬開始,地產商就開始在鄉村囤地,等待東北發展正式上馬,便可再大賺升斗市民一大筆。可惜的是,我們太遲才意識到東北發展的破壞,遠遠比好處多。

守家護農生生不息

在東北運動中,「城鄉共生」是一句最常出現的口號,這句口號除了是村民希望與城市發展共同存在的願景,更說明了為何城市人要站出來保衛鄉村的原因:農業是我們的根源,沒有糧食、沒有本土農業,即使如何高度商業化的城市都是無法運轉的。

既然我們恐懼大陸不安全的食品供應,本土產出就正好能填補這個空缺,所以每一個香港人,都有責任守護本土農業,讓它能生生不息,永續共生。

摧毀家園強搶民產

IMG_4779.JPG另外,東北村民世代居於鄉村,消滅鄉村就有如將家族連根拔起。記得去年十一月,陳茂波來到古洞村,古洞北發展關注組的華哥曾經這樣說:「局長,我們這些非原居民都是人,我們的祖先戰亂後來到這裡,我們很辛苦建設起我們的家園,直到今天,因為一個不知所謂的發展,就要將我們摧毀!我怎對得起我們的父母、怎對得起自己的祖先!」

若果沒有上一代農民的奮鬥,沒有這一片綠色的土地為香港人提供糧食,香港還會是今天的樣子嗎?更重要的是,政府以開發住屋為由,強行清拆本身有人居住的土地,難道村民就沒有住屋需要?

鄉村,少了一條,就是少了一條。當市區棕地和空置地都未用盡時,開發東北鄉郊興建豪宅,就是政府解決土地需求的辦法?

動員守護永續未來

在土地上建一棟樓,今天住了一百個人,永遠都只能住一百人;但如果在土地上種出一棵樹,卻能養活世世代代。香港的未來掌握在我們年青一代的手上,只有追求城鄉共生的社會,香港才能永續發展生生不息。

因此,謹此呼籲每一位公民、院校裡的每一位同學,以行動守護東北鄉村和本土農業,更要守護我城的未來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s